Bahan:
- 1 ekor nila
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 gelas air santan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat :
1)
Siangi dan cuci bersih ikan nila, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
2)
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum
3)
Masukkan air santan, lalu didihkan
4)
Masukkan nila, gula pasir, dan garam,
5)
Masak hingga bumbu meresap.
SUMBER:
Permadi A. dan
Dharmayanti N., 2011. Modul Pengolahan Ikan Nila. Materi
Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat
Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar