Kamis, 03 Mei 2018

Resep dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Mas Bumbu Padang yang Enak dan Lezat

Resep dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Mas Bumbu Padang yang Enak dan Lezat

pepes ikan mas padang
Hidangan pepes ikan mas bumbu Padang adalah sajian lezat yang patut ibu coba dirumah.
Dengan racikan bumbu rempah yang istimewa dan dipadukan dengan gurih dan nikmatnya ikan akan membuat sajian kali ini benar-benar sesial dan lezat. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui cara membuat masakan pepes ikan mas bumbu Padang.

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Mas Bumbu Padang yang Enak dan Lezat

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Pepes Ikan Mas Bumbu Padang yang Enak dan Lezat

Bahan Utama Ikan Mas:

  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm garam

Bumbu dan Bahan Ikan Mas Bumbu Padang:

  • 2 sdm air asam jawa
  • 8 buah cabe merah, haluskan
  • 2 lembar daun buah jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 buah belimbing sayur
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Mas Bumbu Padang yang Enak dan Lezat

Cara Membersihkan Ikan Mas Sebelum Dibumbui:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah dikesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan mas sebelum kita masak dan dibumbui dengan rempah dan tersaji sebagai hidangan istimewa yang sedap.
  2. Cara pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk membersihkan ikan mas adalah dengan membersihkan sisik ikan kedua bagian sisi tubuh ikan secara merata. Untuk membersihkan sisik ikan anda bisa menggunakan pisau atau sendok.
  3. Selesai membersihkan sisik ikan, sekarang lanjutkan dengan membersihkan insang pada kepala ikan dengan membuanganya menggunakan tangan.
  4. Lalu bersihkan pula isi perut ikan secara merata dengan cara membelah perut ikan dan mengeluarkan isinya dengan menggunakan tangan dan bersihkan bagian dalamnya dengan air bersih.
  5. Setelah semua bagian ikan diberishkan dengan keseluruhan, sekarang angkat ikan dari cucian dan angkat lalu tiriskan air cuciannya.
  6. Kemudian berikan perasan air jeruk nipis dan taburan garam, lalu lumuri secara merata dan diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Padang:

  1. Hal pertam aang bisa dilakukan untuk membuat sajian pepes ikan mas bumbu Padang adalah dengan memanaskan sedikit minyak diatas wajan dan tumis cabe merah serta bawang merah yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas dan juga buah jeruk, tumis-tumis hingga tercium bau harum yang sedap dan juga nikmat.
  2. Setelah tumsia mengeluarkan aroma harum yang sedap, tambahkan tomat dan juga bawang bombay kedalam tumisan. Tumis-tumis kembali hingga kedua bahan yang abru saja dimasukkan menajdi lebih layu.
  3. Setelah itu tuangkan air dan adir asam jawa, bubuhi dengan garam, merica dan gula pasir lalu aduk merata dan lanjutkan mengaduk hingga kuah tumisan mendidih dan juga mengental.
  4. Setelah mengental, angkat dan tunggu hingga bumbu menjadi lebih dingin. Setelah dingin lumurkan bumbu ini pada ikan mas dan bujngkus dengan menggunakan daun. Bubuhi juga dengan daun salam, serai dan kemangi. Lalu bungkus dengan daun pisang dengan rapih dan berikan sematan lidi dibagian ujungnya.
  5. Selanjutnya, kukus hingga matang selama kurang lebih 2 jam.
Setelah matang sajikan hidangan lezat ini untuk keluarga dan sahabat. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat jika dihidangkan selagi masih hangat.

Sumber: 
Selerasa, 2016. Aneka Resep Ikan. Didownload dari laman https://selerasa.com/Aneka-Resep-Ikan/Aneka-Resep-Ikan-Mas/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar