Sajian ikan mas adalah salah satu hidangan nusantara yang memiliki cita rasa nikmat dan begitu sedap.
Sajian ini mungkin sering anda dapatkan dan mudah anda jumpai di restoran. Namun dengan resep kali ini anda akan dapat menyajikan hidangan pepes ikan mas bumbu kuning dirumah. Simak resep berikut ini.
Nama Resep
Resep Memasak dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning Sedap Nikmat yang Mudah dan Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 120 menit
Total: 145 menit
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning Sedap Nikmat yang Mudah dan Sederhana
Bahan Utama Pepes Ikan:
1 kg ikan mas
daun pisang secukupnya
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
Bumbu-Bumbu Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning:
2 buah tomat
50 gram daun kemangi
1 batang daun serai
1 batang daun bawang
5 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
5 gram asam jawa
2 cm jahe
50 gram cabai merah
2 cm kunyit
5 butir kemiri
25 cc air
1/2 sdt garam
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning Sedap Nikmat yang Mudah dan Sederhana
Cara Mengolah Ikan Sebelum Dimasak:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan mas yang sudah disiapkan dengan menggunakan air bersih yang mengalir hingga kotoran dan kuman yang menempel dibersihkan dengan seksama.
Setelah dibersihkan dengan air, sekarang lanjutkan membersihkan sisik ikan hingga bersih. Tips untuk membersihkan sisik ikan selain menggunakan pisau anda juga bisa menggunakan mulu sedok dengan cara menyisiknya dengan arah berlawanan dari arah sisik seperti yang anda lakukan dengan menggunakan pisau.
Nah, setelah sisik ikan diberishkan dengan keseluruhan, sekarang lanjutkan kembali dengan membersihkan insang ikan dengan menggunakan tangan secara merata.
Setelah itu, keluarkan isi perut ikan dengan cara menyayat perut ikan dibagian bawah dan keluarkan dengan tangan lalu bersihkan bagian dalamnya secara merata.
Setelah selesai dibersihkan, sekarang anda bisa mengangkat ikan dari tempat cucian dan masukkan dalam wadah lalu berikan air perasan jeruk nipis dan taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu ini meresap pada daging ikan.
Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Kuning:
Pertama, setelah 10 menit berlalu kita cuci kembali ikan dengan menggunakan air untuk menghilangkan atau membuang kelebihan garam yang menempel pada ikan.
Nah, setelah itu, silahkan lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan dan dicampur dengan sedikit minyak goreng lalu oleskan secara merata hingga kebagian perut ikan.
Setelah itu, tambahkan potongan tomat pada ikan bersama dengan daun kemangi, daun salam dan potongan serai.
Lalu bungkus ikan dengan menggunakan daun pisang yang telah dibersihkan dengan dilap menggunakan lap bersih dan bungkus dengan rapih lalu sematkan lidi dibagian ujung daun pisang.
Selesai membungkus, sekarang kukus ikan dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam apabila anda menggunakan panci bertekanan atau presto. Namun jika anda menggunakan panci biasa maka proses ini bisa sampai 1-2 jam lamanya.
Nah, apabila sudah matang silahkan angkat dan dinginkan sebentar sebelum disajikan kedalam piring saji dan dihidangkan bersama dengan makanan lainnya. Demikian resep dan cara membuat sajian pepes ikan mas yang enak dan sedap.
Sumber:
Selerasa, 2016. Aneka Resep Ikan. Didownload dari laman https://selerasa.com/Aneka-Resep-Ikan/Aneka-Resep-Ikan-Mas/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar