Bosan menghidangkan sajian utama yang sedap dan mudah dirumah?
Yuk, kita simak resep berikut ini agar ibu bisa menghidangkan sajian pepes ikan mas Majalaya khas Bandung Selatan yang enak dan sedap.
Nama Resep
Resep Memasak dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas Majalaya Khas Bandung Selatan yang Enak dan Sedap
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 120 menit
Total: 145 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pepes Ikan Mas Majalaya Khas Bandung Selatan yang Enak dan Sedap
Bahan Utama Pepes Ikan Mas:
4 ekor ikan mas segar
2 sdm garam
4 sdm perasan jeruk nipis
Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan :
1 batang asam Jawa
1 ruas kunyit
Gula merah secukupnya
10 butir kemiri
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
Bumbu Pepes Ikan Mas yang Diiris:
2 batang daun bawang
serai yang dimemarkan
Surawung (dun kemangi/bassilica)
Daun salam
5 siung bawang merah
Laos
Lengkuas
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Majalaya Khas Bandung Selatan yang Enak dan Sedap
Cara Membersihkan Ikan Mas:
Cara pertama sebelum kita masak dan kita buat sajian pepes ikan, terlebih dahulu sebaiknya bersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan bersih. Cara membersihkan ikan mas yang pertama saya lakukan dengan membersihkan sisik ikan. Nah, untuk membersihkan sisik ikan ini ada dua metode yang bisa anda lakukan yang pertama dengan menggunakan pisau dan yang kedua adalah dengan menggunakan sendok. Anda bisa memilih salah satunya dan bersihkan sisik ikan hingga bersih dikedua bagian sisi.
Setelah sisik ikan selesai dibersihkan, selanjutnya bersihkan pula insang ikan dengan menggunakan tangan, sebab dengan menggunakan pisau akan lebih sulit. Untuk itu, silahkan bersihkan insang dan keluarkan dengan menggunakan tangan.
Kemudian bersihkan pula isi perut ikan dengan cara menyayat perut ikan dan mengeluarkan isi perutnya. Pastikan pula jika kotoran yang ada pada perut ikan dibersihkan dengan benar.
Nah, jika semua bagian ikan sudah dibersihkan secara keseluruhan. Sekarang silahkan angkat ikan mas dari tempat cucian dan tiriskan air cuciannya.
Lalu berikan ikan mas dengan air perasan jeruk nipis dan taburan garam. Kemudian lumuri secara merata. Dan diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Majalaya:
Pertama, siapkan bumbu yang telah dihaluskan dan ambil setengah bagian saja. Lalu lumurkan bumbu halus ini pada tubuh ikan hingga ke perutnya secara merata.
Setelah selesai diberikan bumbu, bungkus ikan dengan daun pisang dan berikna pula dengan bumbu halus yang masih tersisa setengah bagian.
Setelah itu ungkus merata dengan daun pisang dan usahakan bungkusan ini dibuat dengan rapih agar ketika dimasak tidak berantakan.
Setelah selesai membungkus, sekarang masukkan ikan kedalam wajan (wok), lalu tambahkan air hingga pepes ikan hampr terendam. Setelah itu, silahkan rebus ikan dengan api sedang selama kurang lebih 1-2 jam lamanya hingga air rebusan surut dan mengering.
Nah, jika sudah matang dan air rebusan mengering sekarang, angkat pepes dan panaskan kembali diaran wajan, jangan lupa untuk membulak-baliknya selama kurang lebih 5 menit.
Baru setelah itu, angkat pepes ikan dan sajikan kedalam piring saji. Hidangan ini akan nikmat jika disantap bersama dengan nasi hangat sebagai lauk yang lezat. Demikian resep dan cara membuat sajian pepes ikan mas Majalaya yang enak dan sedap.
Sumber:
Selerasa, 2016. Aneka Resep Ikan. Didownload dari laman https://selerasa.com/Aneka-Resep-Ikan/Aneka-Resep-Ikan-Mas/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar